您好,欢迎来到ag游戏厅技巧|优惠学而优家教网![请登录] [免费注册]
?
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 教育资讯 > 正文

教师基本功:学会评课

发表日期:2016-6-20 作者:ag游戏厅技巧|优惠学而优家教网 电话:17718220633

?时下常常有一些口号提得很响亮,如名师强校,教研兴校等等,作为管理者意识到了教研在学校发展方面的重要性,这是好事,关于教研工作,我认为,教师应该人人都会评课,因为评课与我们的教学一直连在一起,评课内容可谓信手拈来。

? ? ? ?目前的教研工作在部分学校有叶公好龙的现象,真正把教研活动开展起来的学校不多,有的开展了,多是听听课,评课就不认真做了,一是怕得罪人,二是做表面文章,三是为了完成学校制订的听课任务。评课环节不能随意丢弃,做好了,教师业务得到提高,学校同样得到发展,可谓一举两得。

? ? ? ?人人会评课,应该是教师的最起码要求。

? ? ? ?1、初级教师要积极参与教研活动,学会评课。评课是教师的一项基本功,只要经过努力学习、钻研,是完全能够做到的。刚参加评课,无从谈起是正常事,从身边的同事学,从书本学,逐步理解、掌握评课的实质、形式、方法甚至规律,从评课中找到属于自己的乐趣。

? ? ? ?2、中级教师应该成为评课的主力军。中级教师在学校是一个较大的群体,是教学、教研的有生力量,学校的发展得益于这部分教师。中级教师应该掌握评课的各个环节、类型、方法,能用评课中得到的技能来指导自己的教学,并适当指导初级教师的教学。

? ? ? ?3、高级教师应该是评课的主角。教研活动质量的高低,是由高级教师在这方面的能力决定的,学校教学质量的优劣,是衡量高级教师能力的砝码,因此、在评课中,高级教师应该把握好方向,让作课人、评课人都在当中得到应得的收益。高级教师必须是评课的高手,在评课中,一定要成为独当一面的主角,决不能袖手旁观。

? ? ? ?4、教务主任、业务校长应该是出色的组织者。教研活动的计划、部署,要讲求科学性,根据不同级别的人、不同学科作出不同上课要求,要求作课人、评课人都要积极参与其中,引导教师认真做好每个环节的工作。在评课程序的管理上,教务主任、业务校长要根据不同情况制定评课的方向,旨在培养教师的评课能力。

? ? ? ?5、名师应该是评课的指导教师。名师是学校的宝贵财富,教研活动当然离不开他们的指导,尤其是在评课中,对评课的适度、信度、深度、广度、效率等方面作出具有权威性的指导,是提高学校评课质量、搞活教研活动、提升教师教研能力的可靠的教研支柱。

? ? ? ?评课是教研工作中的一部分,是教师终合能力的具体反映,评课质量的高低,从侧面反映学校办学的水平,学校的发展需要教师都会评课,评好课是一所学校发展壮大的基础。