您好,欢迎来到ag游戏厅技巧|优惠学而优家教网![请登录] [免费注册]
?
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 教育资讯 > 正文

复习要有预设

发表日期:2016-6-20 作者:ag游戏厅技巧|优惠学而优家教网 电话:17718220633

平时认真上课、辅导,到了期末随意复习,简单处理,纯属是拿自己之前的辛劳开玩笑。到了期末,就要做好期末的复习工作,让学生考出应有的水平,将自己的教学成果展现出来。

? ? ? 复习设计,必须以学生获得知识为前提。一个学期即将结束,有许多的知识需要归纳、综合、深入讲解,没有精心设计,是不可能做好复习工作的,要学生自己去复习,显现的是教师的无能或懒惰。学生在期末是忙碌和辛苦的,那么多的科目要复习,每份试卷都得完成,又要跟着老师上课,真正属于他们的时间不多,要想学生获得知识,必须想学生之所想,急学生之所需,老师做的复习工作是为了学生能够巩固和掌握所学知识,任何复习的前提都如此。

? ? ? 复习什么内容才是复习的核心。复习自有它的重点和内容,每个单元或章节的内容都有它的重点知识,有它的与其它知识相联系的典型题目,这是复习设计最重要的内容之一,没有复习核心,复习的过程是打发时间为目的的,没有什么作用。

? ? ? 用什么方法复习,是复习的关键。复习时间短暂,需要有适合学生的复习方法,所谓适合的复习方法,是学生能够获得知识、巩固知识、熟练运用知识的教学方法。复习所上的课,是一种重复课,是一种高于重复的课,是一种学生必须掌握知识的课,知识多,内容杂,必须有一种能够将千头万绪的问题理清楚的方法,作为教师,这是必备的,应该做到和做好的。

? ? ? 复习设计,包括查缺补漏。平时上课难免没有遗憾,应该在复习时补上,把全书梳理一遍,哪个地方之前学生出过错误,哪个地方自己没有上好,都要努力清查。现行的教学提倡写教学反思,如果平时有一些记录,复习起来,就有了现成的材料。复习的查缺补漏,关键在于平时的教学工作认真的程度,平时留有一些素材,复习时便轻而易举。

? ? ? 自己编制一些复习题,题目要有“对症下药”的功效。复习期间必须从学生的实际出发,不能见题就拿给学生做,教师必须做去粗取精的工作,自己编写一些题目,使学生的复习更加接近题目的基础实际,绝不能漫无目的的发放检测试题,不要以为学生学习时间特别多,胡乱增加练习题,不经挑选地给学生找题做练习,在复习期间,要讲求复习的实效性,做有效的复习工作。

? ? ? 复习是最后的教学工作,对教师来讲,是一场检验教师教学技能的检阅,平时工作做好了,复习随意而为,人为造成虎头蛇尾的教学绩效,把我们之前的辛苦工作一笔勾销,岂不可惜?