您好,欢迎来到ag游戏厅技巧|优惠学而优家教网![请登录] [免费注册]
?
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 教育资讯 > 正文

教师不妨静心欣赏美丽花开

发表日期:2017-3-14 作者:ag游戏厅技巧|优惠学而优家教网 电话:17718220633

时代在发展,人所面临的诱惑实在太多,欲望也会跟着愈来愈强烈,乃至于过上了陀螺般的生活。不知为什么,人类并没有因为物质的丰富而幸福起来,反而变得烦躁不堪起来。

在物欲横流的社会,我们似乎愈来愈怀念过去那种淡淡地宁静。日出而作,日落而息,没有霓虹灯的显眼,更没有夜夜笙歌,反而能够参透天人合一。生命到底是什么,我觉得老话说的一点都不错,尘归尘,土归土。可以说,生命本身就是一个轮回,无论你如何高飞,最终都会回到原点。正如落叶需要归根,人在外飘荡,最终仍然需要回家一样,没有谁不再轮回,至于行走了多大的圆,那就看个人的造化了。

我们渴望圆满的结局,然而,在人生的旅行中常常不如意事儿常八九,你不可能做到十全十美。为此,只有静下心来思考,你才会不至于在前行的道路上迷茫。不要以为自己高人一等,不过是凡人一个,在洗尽铅华之后,才猛然发现,天地之间,多一个你无所谓,少一个你无所谓。

可惜的是,我们常常在陶醉自我角色的过程中忘记了到底自己是谁,最终在觥筹交错中失去了人生追寻的方向。累的原因就在于“乱花渐欲迷人眼”,常常奔波于“浅草才能没马蹄”,殊不知,人只有“采菊东篱下”,才能够“悠然见南山”。随缘而定,不一定要把人生规划过分清楚,但心的平静才能够拯救灵魂的堕落。

教育绝不是任何一个烦躁的人所能完成的,而需要一个人静下心来,不断寻求教育真谛,才能够让孩子们健康快乐成长。

教育需要教师保持良好的情绪,而不是抱怨一切,似乎学生欠你债一样。这个双休日,我愣是挤出一点时间到驾校去学驾驶,恰巧教练是老杨,他为人随和率真,有一说一,从来不喜欢藏着掖着。不知为什么,就算做错了,也没有什么关系。为啥呢?人家老杨说在点子上,由不得人不去听。殊不知,我们教育者也一样,如果缺乏耐心,说不定就会火冒三丈,最终伤害的不仅仅是学生,可能连自己的健康都得不到保障。

老杨说得对,你愈是责怪学员,人家就愈是紧张,可以说,愈责怪愈不能学好。只有心平气和地去解释、帮助,学员才能够真正地走上正轨。大千世界,从来都是一理,我们常常在教育孩子的过程中缺乏如老杨这样的耐心,只要稍微有一点点瑕疵,立马看不下去了,直接把孩子骂得摸不着北。

教师不过是孩子学习的帮助者和服务者,而不是孩子命运的冷酷评判者。如果我们老是以自我为中心,总觉得孩子们学习的一切太简单。殊不知,知识在我们的手上,就像汽车在老杨的脚下,都是游刃有余的,但对于陌生者而言,却如走进迷宫,有时真的是一头雾水,想要看到真相,实在不是特别容易的事儿。

人活着,千差万别,在学习的过程中,从来不会按照老师预设的一切进行,如果我们不能够静下心来,因材施教,到头来,只能够自找苦吃,不一定会达到什么样的效果。教育从来就是张飞绣花,需要粗中有细,如果不愿意花功夫,我们常常会心急吃不了热豆腐。

许多教育者,在繁重的工作中,总会产生幻想,希望自己能够如超人一般,分身有术,点石成金,让孩子们一个个都能够从手上突飞猛进,幸福进步。俗话说:理想太美好,现实太骨感,我们的一点希望常常在现实的碰撞中没有了底气,常常会影响自己的良好情绪。

一些教师之所以活得累,更多的原因就在于奢望的一切没有实现,常常绝望占据大多数,最终得到的恰恰是更加糟糕的情绪。师生关系就像力的相互作用一样,你愈是情绪糟糕,孩子们的表现愈是失望透顶,久而久之,教室不再是一个个孩子温馨成长的殿堂,只能成为人人窒息的地狱。

试问,人的学习之所以能够保持活力四射,最大的能量源来自于一个人到底如何把握住内心的平静。我们常常会被人为设定的一切所苦恼,殊不知,教育有时需要一颗自由的心,否则,你愈是想着得到什么,得到的恰恰是失望,又怎么会不觉得累呢?

许多人可能会特别奇怪,我无论什么时候走进校园,很少没有****。实际上,最根本原因就在于不过分计较得失,把孩子的健康成长当作最最重要的事儿。静下心来,不在于你到底能够得到什么,而在于点点滴滴的行动。

也许有人会莫名的失望,我们每天都是这样的生活,到底有什么意思。从本质上讲,一个人的失望来源于欲望的过分强烈,似乎在相互攀比的过程中,愈来愈没有了自我的内在平静,老是被外在的物质牵着鼻子走,难免会心情烦躁。如果你是一名教师,就会戴着有色眼镜看人,试问,那些不起眼或者惹事的孩子,你能够有好的心情吗?

可以说,心烦意燥,不是别人所给予的,而是自己所造成的。我们与孩子的区别就在于提前学习了一些知识,正如韩愈所说,“闻道有先后,术业有专攻,师不必贤于弟子,弟子不必不如师”。如果我们自以为学生永远不如自己,最终得到的结果就是一切都那么的糟糕。事实上,一个有智慧的老师,他一定会静下心来公平地看待每个孩子,在知识面前人人平等,才能够更好地激发其潜能。

从人类历史长河来看,一代代的人,他们都在进步,不会如有些老师所说的,“草布袋,麻布袋,一代不如一代”。可以说,繁衍与进步并不矛盾,关键就在于一些人喜欢用静止的目光来审视问题,最终得到的可能就是错误的认识。

有些教师可能会莫名的伤感,怎么会这样,现在的孩子愈来愈看不懂。事实上,并不是现在的孩子有多难懂,问题是自己的目光有没有发生变化。许多人老是以挑剔的目光来偏见地判断新新人类,得到只能是愈来愈困惑。教师想要成就一片新天,我认为需要活到老,学到老,如果老是钻在故纸堆里不能放眼全世界,可以肯定,你一定会成为孩子们唾弃的对象。

课堂上,真正有活力的老师,不会在已有的知识面前沾沾自喜,而是静下心来做学问,不断地丰富自己的专业水平,给孩子们知识与智慧如大海汹涌澎湃的气概。民国的大师为什么能够立足于孩子面前成为一座座丰碑,究其根源,不完全课堂技艺到底有多高,而在于自己在学问的道路上到底能否有独创性。许多伟大的民国大师,他们课堂上讲述的文字,只要稍加整理就是一本本富有价值的书籍,往往可以开创一个领域新的时代。

教师想要静下心来从事教学工作,我想,一方面,固然要抛弃繁华所谓的名**利索,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,才能够一心一意为孩子们的成长呕心沥血,鞠躬尽瘁;另一方面,我们还需要学更多的知识,做到与时消息,与时偕行,与时俱进,才能够始终与孩子们走在一起,在学问上站得高,看得远。

不知不觉中,窗外特别宁静,我走出家门,快速走向了温馨的校园,去欢迎一个个孩子幸福到来。