您好,欢迎来到ag游戏厅技巧|优惠学而优家教网![请登录] [免费注册]
?
您所在的位置: 首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 教育资讯 > 正文

学生成绩存在问题到底谁之过?

发表日期:2017-3-14 作者:ag游戏厅技巧|优惠学而优家教网 电话:17718220633

我特别纳闷,为什么同样的教师,同样的进度,学生的学习成绩却存在千差万别呢?如果不去深入思考,可能就会放之任之,含含糊糊地听天由命。可以想象,转化差生,改变学生命运只能是一句空话。

当然了,我承认学习存在智力问题,但是,从人类群体进行分析,特别聪明与特别愚蠢之人不过是少数,绝大多数人智力水平差不多,可惜的是,从学习效果上看,能够轻轻松松取得优异成绩的毕竟是少数,绝大多数学生在经历了一段学习时间之后,都不可避免地选择了沉沦。学习的过程就是在不断筛选,一次次的测验淘汰,让孩子们从竞争中走向绝望,最终成为失败者。用一些老师的话说,如果孩子们不看成绩,看谁都会觉得可爱。问题是,一旦有了分数这样的筛选器,我们就会不由自主地戴着有色眼镜,只要有一点点不如意,就有可能大发雷霆,导致师生之间尴尬关系。

从本质上讲,一个老师,只有从心底关注学生成绩在哪个方面出了问题,才能够找到影响其发展的关键性因素,否则,就算再严厉,吃再多的苦,恐怕都很难从根本上发生改变。不知为什么,只要孩子出现了滑落,我不会简单地把问题推卸给客观原因,往往会从主观上总结自己,进而找到可以突破的途径。

这些年来,我发现,孩子们面临着种种诱惑,只要稍不注意,就有可能影响其不断地进步。家庭关系的复杂多变,是孩子们学习成绩存在问题的关键杀手。不知大伙有没有这样的体验,一个孩子,如果在某个阶段突然出现了问题,学习积极性下降,我想,十之八九都可以从家庭的关系来找寻原因。社会浮躁不堪,我们的家庭愈来愈缺乏稳定性,许多年轻父母在不断变化的环境中,有时会因为鸡毛蒜皮之事,忘记了家庭和谐是多么重要,想怎么样就怎么样。殊不知,自己算是解脱了,真正受伤的却是一个个可怜的孩子。俗话说,结婚存在七年之痒,许多年轻父母在孩子恰恰七八岁之时,选择了家庭破碎,各自寻找幸福。孩子呢,一脸的雾水,不知道父母亲之间到底出了什么问题,反正,父母亲彼此诋毁,只能让爷爷奶奶或者外公外婆埋单。可以想象,一个刚刚开始认识世界的孩子,他得到的恰恰是被最最亲近的人抛弃,不知道心底会怎么样的绝望。我想,七八岁的孩子,恰恰就是在幼儿园与小学关键的时刻,如果没有一个稳定的家,又怎么可能养成良好的学习习惯呢?

不仅仅是孩子七八岁之时,还有其青春期之时,家长也会因为种种矛盾选择了各奔东西,最终,许多孩子在没有安全感的情况下,选择了堕落与叛逆,任凭老师充满爱心的教育,效果都是特别弱为。

走进孩子的世界,你就会发现,学习存在问题,往往都是在家庭存在变故,我们教师常常感叹,如果孩子有人科学合理管理,那该多好呀!问题的关键就在于孩子没有人问,社会上的诱惑又特别多,可以想象,三不管的境况下又怎么可能专心致志学习呢?

许多孩子之所以精神颓废,喜欢自以为是,说到底依旧是其家庭出了问题。当然了,教师不可能去干涉孩子家庭的走向,只有在承认现实的基础上,全身心做好学校教育。可以说,孩子的学习与积极向上的氛围有很大的关系,这就决定了我们的教师教育教学任务之重。一般情况下,如果孩子的教育能够得到家长的支持,这在一定程度上能够缓解许多老师的麻烦。

假如我们撇开家庭的因素,想要让孩子在校园里得到改变,就需要广大教师吃更多的苦,真正做到以情感人,以成绩来唤醒人。时下,许多孩子在老师面前表现出来的恰恰是自以为是,不怎么把大人的话放在眼里。不是有老师感叹吗?许多话不知重复了多少遍,可这一群孩子就是不买账,照旧我行我素,完全不把学习当回事。事实证明,想要通过一堂课来解决孩子的学习问题,有时难免会绝望透顶,殊不知,许多孩子的学习需要短平快的测试来给予保障。

我发现,考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根,在一定程度上是现实的写照。如果从根子里去寻找这句话的来龙去脉,你就会明白,教师与学生之间分数势必成为必要的纽带,一旦彼此之间没有了分数这根绳子,就有可能带来教育的完全失败。

当下,真正能够成为孩子心中的好教师,除了在学习与生活上给予呵护之外,我认为还要能够带领广大学生取得学业上的进步。无论你怎么样的喊着如何推行素质教育,我们都应该在学习成绩上下功夫,否则,学生只能在学业成绩下降的同时选择了堕落。

一个人如果老是处于失败之中,可以想象,就算说再多鼓励的话,恐怕都无济于事。不要以为人人都可以像爱迪生、曾国藩那样,遇到挫折可以屡败屡战,毕竟孩子就是孩子,不可能有那么大的任**。我们想要在孩子的学习上找到突破,就应该想办法让一个个孩子享受成功,只有成功能够证明自己的潜质,才能够调动起积极**,这是学习成绩进步的原动力。不知为什么,我们在整理学生资料的过程中,常常会顾此失彼,往往会因为题目的经典忽略了孩子的学情,结果变成了一场测试下来,多少孩子都成了失败者。孩子学习就是这么奇怪,愈是失败,愈是没有多少学习的劲头。话又说回来,一个****老是处于失败中,说不定就会任命,从心底接受自己在社会上的角色。孩子们又何尝不是,正因为如此,我们有必要结合学情掌握好一次次测试的难度,而不是简简单单从网络上下载,否则,可能孩子就会愈学愈痛苦,难怪许多老师说了多少遍的话,愣是没有人相信。

不要老是责怪孩子,说不定,在教师口吐莲花的同时,我们的孩子可能接受过“狼来了”的教训,再加上自己的父母带来的伤害,自然不敢轻易地相信大人说的一些至理名言。俗话说“不听老人言,吃亏在眼前”,可悲的是,许多孩子宁愿撞破南墙,才会知道回头。如果孩子们能够把老师的话有条理的听进去,可以肯定不会走多少弯路。师生之间绝不是猫和老鼠的关系,而是鱼与水的亲密关系,否则,就算教师花再多精力,学生一副不买账的样子,又怎么可能产生高质量的学习效果呢?

学习永远是孩子自己的事儿,不知从何时起,一切似乎发生了质的变化。孩子们认为学习是自己帮着大人完成虚荣的,乃至于只要大人不在,似乎就是山中无老虎,猴子称大王,一团乱七八糟、乌烟瘴气的样子。不要指望这些孩子能够长大,他们的不自觉行为,带来的恰恰是更加糟糕的未来。

我们的老师,不仅仅在教育教学技巧上需要下功夫,可能在孩子思想、习惯上还要做足文章。只要有一点点疏忽,就有可能带来孩子成绩的瞬间滑落,难怪许多优秀的老师睡眠不良心,年纪轻轻的,就早早白头发上头。一个孩子想要滑落,不需要多少理由,哪怕一个念头,都会带来这样的恶果。我们教师想要让一个孩子从根子上收心,不花费大的工夫,一切都会白搭。

学生学习成绩存在问题到底谁之过,一方面,家庭的不和谐是重中之重的因素,如果这个源头不能够彻底解决,就算教师再怎么声嘶力竭,恐怕都很难产生实际效果;另一方面,我们的教师需要随时随地走进孩子的世界,用心去发现孩子可能存在的变化,想办法让一个个孩子享受成功带来的快乐,授人以鱼,不如授人以渔,说的就是一个人在学习过程中,掌握了相应的技法,才能够在学业上取得进步。

如果我们从孩子的心底能够唤醒其学习积极性,而不是为了学习而学习,相信,只要坚定不移的走下去,再大的学习问题都会迎刃而解,又有什么遗憾的呢?(摘自网络)